11:58 

Большая реконструкция Харьковского зоопарка

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Большая реконструкция Харьковского зоопарка: искуственный снег, электропастух и стекло вместо решеток

В Харьковском зоопарке полным ходом идет реконструкция. Со стороны Клочковского спуска уже угадываются очертания новой входной группы — фундамент зданий уже готов и сейчас строители укладывают кирпич будущих стен. Тем временем в нескольких десятках метров рабочие демонтируют старый дом приматов, построенный 80 лет назад. Начали укладывать и новые коммуникации — со стороны сада Шевченко разрыли траншею для прокладки канализации. Впрочем, все это лишь первые шаги большой реконструкции. Судя по детальному плану, который показали "Сегодня" в мэрии, зоопарк ожидает большой объем работ, который изменит питомник до неузнаваемости.

Над проектом зоопарка работали около года, к его разработке привлекали консультантов из Германии, которые специализируются на разработке мастер-планов подобных объектов по всему миру. Результат работы архитекторов — огромная книга на сотни страниц с подробными чертежами, расчетами, планами и картинками будущих построек. Согласно проекту, зоопарк разобьют на 14 зон, каждая из которых будет иметь свое название: Средняя Азия, Тропа тигра, Саванна, Планета обезьян и другие, при этом в каждой из зон можно будет найти соответствующих ее названию животных.

Концепция и антураж, по заверению чиновников, будет соответствовать образцовому европейскому зоопарку. "Мы применим совершенно новый подход к строительству зоопарков. В нем будет минимум барьеров и клеток, а максимум пространства для людей и животных. Для одних видов зверей будет работать система рвов, заполненных водой, для других — резиновое покрытие с электропастухом. Для третьих — просто электропастухи", — говорит вице-мэр Игорь Терехов. Для новичков харьковского питомника — белых медведей и пингвинов — закажут специальное стекло. Кроме того, места обитания этих холодолюбивых животных оборудуют установками, которые будут производить искусственный снег и создавать комфортный для них микроклимат.

Особое внимание во время реконструкции уделят логистике. Пешеходные тропы должны будут расположить так, чтобы в зоопарке не возникало давок при большом количестве посетителей. По словам Терехова, в детальном проекте еще могут быть незначительные изменения в ходе реконструкции, но в целом его одобрили даже в Европе. На ежегодной конференции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) проект зверинца получил самые высокие оценки специалистов — сказал вице-мэр.

Оптимистично настроен и директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, который уверяет, что питомник не оставит равнодушным никого, если все планы удастся реализовать. "Главное, что в зоопарке будет соблюден основной принцип — для животных будут созданы те условия, которые полностью соответствуют их биологическим потребностям. Проще сказать — будет сделано все, чтобы они были счастливы, — рассказывает Григорьев. — При этом посетители смогут наблюдать за животными практически в природной для них среде обитания".

Впрочем, до тех пор, пока обитатели зоопарка получат новые уютные дома, им придется пережить дискомфорт, связанный с реконструкцией. В первую очередь, лишения ощутят животные, которые привыкли к вниманию большого количества людей. "Многие животные на отсутствие посетителей просто не обращают внимание. Те же, кто привык к общению с людьми, безусловно, удивлены их отсутствием. Мы пытаемся их развлечь, пряча пищу, которую нужно отыскать", — пояснил директор зоосада.






@темы: новости

   

Первая столица

главная