00:11 

Успенский собор

Харьковцы
Историю об Успенском соборе, хитрости его строителей я слышала еще в детстве.
Вот ее суть:


Основной достопримечательностью Успенского собора является Александровская колокольня, сооруженная в честь победы над Наполеоном. Об этом свидетельствовала не сохранившаяся до нашего времени надпись на ее стене: «Богу-Спасітелю за избавленіе Отечества отъ нашествія галловъ и съ ними двунадесяти языкъ».
Строительство Александровской колокольни длилось более 20 лет и обошлось харьковчанам в 110 тысяч рублей серебром — огромная сумма. Но зато это была самая высокая колокольня в России, высота которой (вместе с крестом) достигала почти 90 метров.
По свидетельству Квитки-Основьяненко, в самом начале строительства городской голова В.М. Ламакин пришел в сильное негодование и решительным голосом объявил, что он не допустит, чтобы мирные и добрые граждане Харькова осмелились воздвигать такой высоты здание, которое бы превышало находящуюся в первопрестольной Москве, в самом Кремле, колокольню Ивана Великого — диво на всю Россию».
Однако архитектор Е.А. Васильев его перехитрил. Представив дворянскому собранию ложные расчеты с заниженной высотой Александровской колокольни, он получил «добро» на строительство. И сегодня мы имеем в своем городе, по восторженному определению путеводителя начала века, «одно из самых замечательных зданий в мире».
Еще есть версия, что на самом деле архитектор утверждал проект поэтажно, т.е. ярусами и общая высота в документах не фигурировала, только благодаря этому удалось построить самый высокий в империи собор.



+++ еще фото +++

@темы: фото, легенды нашего города, история, архитектура

URL
   

Первая столица

главная